понедельник, 31 января 2011 г.

Утепляем и остекляем балкон

Утепляем и остекляем балкон

Пока ждем дизайн проекта решили заняться балконом

Вот фотоотчет о том как мы утепляли балкон и какие материалы использовали

А в этом посте преведены примеры того как это делали другие :)
Изучая этот вопрос узнал много новых слов :)

Утепление балкона и лоджии
 "Точка росы"
При утеплении балкона изнутри влажный воздух, выходящий из строения, проходит через теплозащитный слой и, достигая холодной наружной стены балкона, превращается в воду, которая впоследствии стекает и образует те самые "неизвестно откуда взявшиеся лужи". Дело в том, что при внутреннем утеплении "точка росы" находится внутри, при наружном же – с внешней стороны дома, что обуславливает предпочтение последнего метода. "Точкой росы" специалисты называют температуру, до которой должен охладиться воздух, чтобы содержащийся в нём водяной пар достиг состояния насыщения и начал конденсироваться в воду.

Ответ: Утепление балкона. Какой утеплитель выбрать
Балкон имеет смысл утеплять только в одном случае, если он застеклён распашными рамами с двойным или тройным остеклением. Причём желательно при этом ещё и положить под чистовой пол низкопрофильные электрические обогревательные маты.
В любом другом случае, смысла утеплять балкон никакого нет. При одинарном остекление в морозы всё благополучно на балконе промерзает, даже при достаточном слое утеплителя. Даже при двойном остеклении, но без обогрева помещения, для поддерживания плюсовой температуры в морозы, Вам придётся открывать окна квартиры. И тот, и другой вариант проходили.hm
В принципе, оптимальный вариант в качестве теплоизоляции - это экструдированный пенополистирол с замком в два слоя, с укладкой 2-го слоя в шахматном порядке относительно первого.
Для стен и потолка балкона пирог выглядит так:Плита перекрытия или стена;
  • 2 слоя экструдированного пенополистирола посаженного на клей и закреплённого дюбель-комплектами;
  • Можно пароизоляцию, а можно нет;
  • Отделочный материал стен и потолка.
Для пола:Плита перекрытия;
  • 2 слоя экструдированного пенополистирола на клей;
  • Фанера 12мм;
  • Теплоотражатель (например, фольгированный полиэтилен);
  • низкопрофильные обогревательные маты;
  • Клей;
  • Финишное покрытие пола.
Можно, конечно, для обогрева пола использовать и двуконтурный обогревающий кабель, что значительно снижает до пренебрежительных значений электромагнитные излучения, но в этом случае Вам без выравнивающей стяжки не обойтись. А маты дают существенную экономию, избегая этой трудоёмкой работы. Да и стоят эти системы обогрева намного меньше.


Как я утеплял балкон. Фото.
Вот решил похвастаться и показать, как я утеплял балкон, который на кухне...
Пол/потолок.Также, как и стены - пенофол/изофол (или как он там правильно называется?), только брус 40х45 (на стенах 20х30). Между брусом и панелями воздушная подушка.
Окна балкона - покупные (заменял стандартный Лужковский "промедал"), но с сохранением общего вида, который был при постройке дома.
Лицевая сторона балкона (нижняя стенка) - вот тут нет воздушной подушки. Тут такой "пирог" (от улицы):
  • стенка
  • пенопласт 20мм
  • пенопласт 20мм (пенопласт к стенке и между собой склеивал монтажной пеной)
  • пенофол
  • панели вплотную к пенофолу.
Переделка балкона.Супер!
Идея создать дома свой «рабочий кабинет» у меня зрела давно...
       Дальше я поступил так – сначала была снята вся вагонка, под которой находились деревянные лаги (на которых вагонка и держалась), выпирающие на сантиметр над стеной. Все углы и швы, откуда могло что-то как-то еще дуть, были проклеены герметичной самоклеящейся лентой (герлен)
       На лаги был прибит первый (тонкий, 4мм) слой пенофола, что позволило получить нужную воздушную подушку. Поверх него был приделан слой из листов пеноплекса (толщиной 2 см). И уже поверх всего этого – еще один, сантиметровый слой пенофола. Суммарная толщина теплоизолирующего слоя получилась порядка 5 сантиметров, что в эквиваленте в других материалах даже считать неохота.
       Т.к. все эти материалы достаточно мягкие, а прикручивать и надо было на совесть, то на токарном станке было изготовлено большое количество прижимных блинов из пластика – в центре каждого блина находилось зазенкованное отверстие для шляпки длинных саморезов. В результате и держалось все хорошо и плоскость практически не была нарушена.
        Герметичная лента была в изобилии, поэтому на всякий случай еще раз были проклеены все углы.
        Потолок тоже было решено утеплить – на голую бетонную плиту были прибиты все те же деревянные лаги, к которым был прикручен слой пенофола (опять же, получилась эффективная воздушная прослойка).
        Важным моментом является зарисовка «карты» расположения всех элементов (лаги и «блины») на всех стенах – на будущее.
        На пол долгое время ничего не стелилось – чтобы не проминать лишний раз. Уже в самом конце был так же постелен лист пенофола, на который сразу был положен ламинат. Ламинат (по сути, это прессованный картон, но пожаробезопасный) бывает шести классов – 21, 22, 23 (для жилых помещений с легкой, средней и высокой нагрузкой на пол) и 31, 32, 33 (для офисного применения). Отличаются они, по большей части, износостойкостью. Я выбрал самый неубиваемый, 33 – чтобы можно было без последствий устраивать гонки на стуле с колесиками.
        На мягкий материал ничего не наклеишь, это понятно. Поэтому надо было что-то придумать с конечным слоем для стен. Вариантов тут немного – я выбрал гипсокартон. Он недорогой, есть везде, легко режется и обрабатывается; пожаробезопасен и достаточно практичен. Жаль, что лучше всего его брать в больших листах, которые не донесешь и не довезешь – без доставки не обойтись (а она порой стоит больше, чем сам картон). Невероятно, но чтобы отделать всю площадь балкона (казалось бы, чего там), понадобилось 7 листов гипсокартона с размерами 120х250!



Комментариев нет:

Отправить комментарий